Sirop de sureau
Il est temps de faire votre sirop de sureau
Cueillir un panier de fleurs de sureau (environ 1kgr 300,) moi je les cueille sur des arbustes de montagne, c'est moins pollué qu'en plaine!
Préparer un sirop avec 4,5 litres d'eau pour 4kg 500 de sucre
Ajouter la pulpe de 9 citrons ,coupée en petits morceaux et faire cuire jusqu'à l'obtention du sirop
Ebouillanter les fleurs de sureau dans le sirop , laisser reposer 2 heures
Bien filtrer, mettre dans des bouteilles de limonade ou de bière ayant un système de fermeture avec un caoutchouc.(pas de capsule en métal)
Stériliser:Pour cela mettre les bouteilles sur la lèche-frite du four,avec 1cm d'eau. Les bouteilles ne doivent pas se toucher, elles risqueraient d'exploser avec la température
Compter 45mn à 75°dans un four électrique , puis 30mn four éteint
Ce sirop peut se boire comme un autre sirop, ou à l'apéritif, un kir au vin blanc. (Attention, on n'abuse pas!)
J'ai obtenu 8 bouteilles de 75 cl .
Vous pouvez bien sûr diminuer les quantités.