Caviar d'aubergine ultra léger
Les légumes sont nos amis pour garder la ligne, la santé et la vitalité!!! Je vous propose donc une recette à base de légumes super légère qui fera goûter aux aubergines petits et grands.
L'aubergine est un légume assez ingrat en terme de cuisson... D'ailleurs, longtemps, je me suis méfiée de ce légume car il a une capacité à absorber les graisses qui dépasse l'entendement.
J'ai ainsi découvert une technique imparable pour faire léger avec les aubergines.
Allez, la recette !
Ingrédients :
2 grosses ou 3 aubergines lavées
4 à 5 gousses d'ail partiellement décortiquées (les gousses doivent être encore chemisées)
Sel ou gomasio
Préchauffer le four à 180°C
Une fois chaud, y mettre les aubergines entières sur une plaque pendant 45 minutes. 15 minutes plus tard, les gousses d'ail les rejoignent dans le four. Personnellement, je les mets dans un petit pot en terre.
Au bout du temps indiqué, sortir les aubergines et l'ail du four, les laisser tiédir.
Peler les aubergines et l'ail, mixer avec un peu de sel et de sésame (ou du gomasio).
On peut replacer le sésame par de la crème de sésame ou tahin, avec parcimonie si on veut conserver le caractère léger de ce caviar.
Rectifier l'assaisonnement au goût.
Valeur calorique : proche voire égale à celle de l'aubergine cuite : 35kcal/100g
Idéal sur un bout de pain de campagne (ou complet), on peut aussi faire trempette dedans avec des petits légumes (carottes, celeri branche en bâtonnets, tomates cerises, radis et j'en passe!) pour un apéro léger.