La cuisine des souris

Cuisine sans prétention mais gourmande, c'est sûr!

07 octobre 2008

Baguettes viennoises

Sur Patepaton, un concours est proposé et ce jusqu'au 19 octobre. J'ai donc fait mes baguettes viennoises. Miam avec un peu de beurre salé, de la confiture ou tout simplement nature. Un bon petit goûter . 320 ml de lait 60 gr de beurre 30 gr de sucre 1 cc de sel 2 cc de levure 500 gr de farine. Mettre tous les ingrédients dans la map. A la fin du programme, divisez le paton en plusieurs morceaux et formez des boules puis les façonnez en baguettes. Laissez-les reposer environ 20mn recouvertes d'un torchon. ... [Lire la suite]
Posté par nanie4935 à 08:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

05 octobre 2008

White bread ou pain de mie anglais

Un verre de jus d'orange, des oeufs brouillés, quelques tranches de bacons grillés, une tasse de thé .... fermez les yeux , vous voici un matin, de l'autre côté de la Manche! Un seul ingrédient manque pour compléter cet English breakfast : le pain de mie anglais. 23cl de lait 25gr de beurre 1cc de sel 1/2cs de sucre en poudre 350gr de farinne 1cc de levure déshydratée Mettre tous les ingrédients dans la MAP. A la fin du programme, dégazer légèrement le paton, le mettre dans un plat, recouvrir d'un torchon et... [Lire la suite]
Posté par nanie4935 à 16:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 août 2008

Chinois à la crème pâtissière et raisins secs

Comme le dit si bien Ursina , les JO sont terminés mais pas la boulange... Ingrédients : 2 oeufs 200 grs lait  (Le total oeufs + lait = 300 grs) 1 càs de sucre20 grs de levure fraîche500 grs de farine 2 poignées de raisins secs1 càc de sel50 grs de beurreLe tout dans la map, prog pâte , dégazer. Etalez sur le plan de travail et y mettre de la crème patissière. Roulez et faites 6 voire 8 (ou plus) parts et les mettre dans un plat beurré. Mettre au four à 200° environ 30mn Crème pâtissière au thermomix 2... [Lire la suite]
Posté par nanie4935 à 16:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
08 juin 2008

La brioche de Quérancia

Je vous invite dans la "cuisine de Quérancia" afin de découvrir de délicieuses recettes et papoter gentiment avec celle qui a la gentillesse de partager avec nous de bons moments. Voici donc la brioche de Quérancia. Après le travail de ma MAP, je me suis contentée de dégazer le paton, l'ai mis dans un moule à brioche et le résulat fut extraordinaire. Une mie superbe, moelleuse, délicieuse. Je vous mets la recette originale. Bon appétit et bon petit déjeuner. Ingrédients : 200 ml de lait tiède 1 oeuf... [Lire la suite]
Posté par nanie4935 à 17:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 avril 2008

Participation au jeu La casse-croute se balade : Naans à garnir

Voici ma première proposition avec ces naans à garnir. Les naans ce sont ces pains indiens souvent garnis de fromage filant... Terriblement gourmands... Je me suis inspirée de plusieurs recettes du net. Je ne sais pas si la mienne est meilleure ou moins bonne tout ce que je sais c'est que cette première rencontre avec des naans est une formidable surprise! J'ai A-DO-RÉ! Opter pour la version au fromage si vous les consommer chaud. Sinon la version légumes comblera les maman soucieuses de leur ligne et les enfants aussi... [Lire la suite]
Posté par Lavande34 à 19:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 avril 2008

Les crumpets

J'ai découvert cette recette chez "Sucrissime" : les CRUMPETS. En voici la recette Crumpets :(pour environ 18 pièces)250g de farine175ml d'eau175ml de lait1 sachet de levure de boulanger déshydratée1 toute petite cuillère à café de selDans un saladier un peu haut, verser la farine, la levure et le sel.Faire tiédir très légèrement le lait avec l'eau.Incorporer petit à petit les liquides aux poudres, en fouettant vigoureusement.Laisser lever pendant au moins 1 heure.Ne plus mélanger la pâte.Beurrer des cercles à... [Lire la suite]
Posté par nanie4935 à 17:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 avril 2008

Pain sans pétrissage

Flo a encore fait un pain sublime. C'est un pain sans pétrissage, alors plus d'excuse. 525 g de farine 375 ml d'eau1 CC de sel 1/4 CC de levure fraîche La veilleDans un grand saladier versez la farine, le sel et la levure préalablement diluée dans le volume d'eau tiède spécifié. Mélangez à la cuillère ou la main grjusqu'à obtenir une pâte à peu grossièrement homogène. Laissez le saladier reposer à l'abri des courants d'air pendant 18 à 20 heures. Le gluten va se former tout doucement.Le jour mêmeEtaler une poignée de farine sur... [Lire la suite]
Posté par nanie4935 à 15:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
11 avril 2008

La Fougasse

Il y a bien longtemps que ma machine à pains ne me sert plus que de pétrin, car je trouve que la cuisson au four et bien meilleure. Voici d'ailleurs ma version de la FOUGASSE qui de toute façon doit se cuire au four. INGREDIENTS Pour 2 fougasses : 190ml d'eau (à adapter suivant le th de votre machine)380 g de farine T 55 (farine normale)1 petite cuillère à café de levure spéciale machine à pains OU votre levure de boulangerie habituelle2 bonneds cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de sel bien bombée1... [Lire la suite]
Posté par PHOTODEMOA à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]