La cuisine des souris

Cuisine sans prétention mais gourmande, c'est sûr!

30 janvier 2009

Tarte courgettes ravioles

Hier, un peu à court d'idée j'ai eu envie de faire une tarte aux courgettes ... et pourquoi pas y associer des ravioles ?? Pour m'inspirer j'ai tapé sur GOGOL "tarte courgettes ravioles " et je suis arrivée LA Je n'ai pas changé un iota de la recette (ce qui n'est pas mon genre d'habitude) mais je n'avais pas envie d'en faire des tonnes. Les ingrédients ? trois fois rien Une pâte brisée3 courgettesune briquette de crème fraîche3 plaques de ravioles un peu d'huile d'olive .... Je vous laisse aller voir la... [Lire la suite]
Posté par PHOTODEMOA à 16:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

16 janvier 2009

Le gigot d'agneau àl a cuillère

Ou gigot à la cuillère Pourquoi "à la cuillère"?  Parce que la viande est tellement fondante que l'on peut la servir(ou la manger) à la cuillère Si vous voulez préparer un repas tranquille alors cette recette est pour vous!! Désolée,la photo n'est pas géniale, il a fallu faire vite, il y avait du monde à servir,l'essentiel était de régaler tout le monde ce que je pense avoir réussi à faire!! On y va pour la recette! Pour 8 à 10 personnes il vous faut 1 beau gigot de 3 kilos avec l'os 3 gousses... [Lire la suite]
Posté par Passiflore2 à 15:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
31 décembre 2008

Je vous souhaite une ....................

Posté par PHOTODEMOA à 13:14 - Commentaires [5] - Permalien [#]
22 décembre 2008

Mini Beignets trop "gnon" fourrés!

Les p'tits beignets dont tout le monde a raffolé lors du gouter de fin d'année de l'école! Et pourtant la concurrence était rude! Les autres mamans avaient apporté quantités de gâteaux au chocolat et de tartes plus appétissantes les unes que les autres. Mais ces petits beignets tantôt fourrés au nutella tantôt nature ont été les chouchous des enfants et même des enseignants. Je suis d'autant plus ravie que la friture et moi ce n'est habituellement pas une grande réussite, mais la recette est inratable. C'est celle qui figure sur les... [Lire la suite]
Posté par Lavande34 à 10:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
21 décembre 2008

COOKIES

Un petit gouter pendant les vacances ... au coin du feu ??Allez hop ! des cookies très faciles à faire et très rapide ce qui, en plus, va amuser les enfants. INGRÉDIENTS :100 g de beurre100 g de sucre225 g de farine1 pincée de sel1 œuf1 c à café de levuredes pépites de chocolatOn fait une pâte avec tout ces ingrédients pendant que le four préchauffe à 120°C.Sur la plaque à pâtisserie on installe les boules de pâte (un peu aplaties).Cuisson : 10 minutes environ.BON GOUTER EN FAMILLE !!!!
Posté par PHOTODEMOA à 18:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 décembre 2008

Gratin de Blettes

Voici un légume de saison : BLETTE ou BETTE c'est selon !! Et comme Lavande l'autre jour, je vous donne une recette délicieuse et très facile à faire ! INGREDIENTS pour 4Une botte de blettes (environ 1KG)Un jus de citronDe l'huile d'oliveUne briquette de crème fraiche2 oeufsSel - poivre Nettoyez les blettes et séparer les côtes du "vert". Découper les côtes en morceaux en retirant les filaments. Les faire cuire à l'autocuiseur dans une eau citronnée et salée pendant un quart d'heure. Pendant ce temps... [Lire la suite]
Posté par PHOTODEMOA à 10:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

17 décembre 2008

les panini 100% maison

Bonjour, Aujourd'hui, voila un délicieux sandwich chaud capable de remplacer sans problème le croque monsieur. Chacun est libre d'y mettre ce qu'il veux : fromage, charcuterie, légumes, échalotes....................... Ma pâte m'a permis de faire 5 panini, c'est très copieux, et perso, je n'ai pas su finir le mien. Adapté donc la taille de vos pains avant cuisson à la taille de l'estomac de vos gourmands. J'ai obtenu 515 gr de pâte soit 5 pâtons de 103 gr et je pense que pour moi, 80 gr aurait été l'idéal !! coté... [Lire la suite]
Posté par cavatho à 07:29 - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 décembre 2008

Blettes à la crème de parmesan et aux lardons fumés

Deux bottes de blettes à cardes rouges qui s'ennuient au fond du frigo... Et voilà ce petit plat dominical juste délicieux! Prêt en 10 minutes! Pour 4 : 2 bottes de blettes1 barquette de lardons fumé30 g de parmesan frais ou 60 g en sachet150 g de crème à 15% (point trop n'en faut!)poivre Et c'est tout! Laver et tronçonner les blettes, cardes et feuilles comprises.Dans un poêle, faire suer à sec les morceaux de blettes. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire griller les lardons. Ajouter la crème et bien décoller... [Lire la suite]
Posté par Lavande34 à 08:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 décembre 2008

Speculoos!

Allez, les souris! On se bouge et relance la machine! On republie! Souriceau et souricette, il reste de la place sur ce blog communautaire! Pour une quarantaine de biscuits 250 g de farine 100 g de beurre pommade 100 g de sucre complet 1 càc rase de "4 épices" 1 jaune d'oeuf 1 pincée de bicarbonate de soude 3 à 4 càs de lait. Idéalement on prépare la pâte la veille... Rien de très sorcier. On mélange tout. On ajoute le lait petit à petit de manière à avoir une pâte bien homogène et pas collante. On étale, on emporte... [Lire la suite]
Posté par Lavande34 à 15:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2008

Petits biscuits aux noix et à la vanille

Je ne résiste pas au plaisir de partager cette recette de Christine Ferber, notre pâtissière régionale,de renommée mondiale.....;SI....SI.... c'est une super star au Japon, c'est écrit noir sur blanc dans la revue "Les Saisons d'Alsace" (n°38) qui vient de paraître Alors les petits gâteaux aux noix c'est..........c'est..........hummmmmmm!!! Voici la recette, je n'ai rien changé! Pour environ 60 petits biscuits il vous faut: 230grs de beurre tempéré, 90grs de sucre glace, Le blanc d'un gros... [Lire la suite]
Posté par Passiflore2 à 22:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :