La cuisine des souris

Cuisine sans prétention mais gourmande, c'est sûr!

11 septembre 2011

Fiadone

En matière de desserts j'apprécie beaucoup les choses simples, comme les entremets à base de laitage et d'œufs (flan, tiramisu, crème brûlée), avec une préférence pour ceux à la vanille ou au citron. Il est donc évident que j'aime le fiadone. Me retrouvant avec de la ricotta à utiliser rapidement, j'ai décidé de préparer ce dessert corse, quitte à faire hurler les puristes, car le fiadone, tout le monde le sait ;-), se fait avec du brocciu AOC (contrairement à la charcuterie corse, qui n'a souvent de corse que le nom).

Ma volonté de ne pas gâcher cette ricotta a hélas été sérieusement mise à mal, car en enfournant le fiadone, le plat m'a glissé des mains et ce qui aurait dû donner environ 4 parts s'est transformé en portion individuelle. L'esprit d'un berger corse aura voulu me punir de mon irrespect !


Fiadone irrespectueux à la ricotta

DSCN0107

250 g de ricotta / 3 œufs / 1 citron non traité / 100 g de sucre / beurre

Beurrer un petit à plat à four et préchauffer le four à 210°. Écraser la ricotta et la mélanger avec le sucre à l'aide d'une fourchette. Ajouter les œufs, le zeste finement râpé du citron, et le jus de la moitié du citron. Bien mélanger, verser dans le plat et enfourner pour 20 minutes.



Posté par Magalo à 20:01 - Goû-thé ou dessert - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

  • A essayer assurément !!

    Posté par BATFROGUETTE, 11 septembre 2011 à 20:13
  • Oui, mais en zappant l'épisode "j'en renverse les trois quarts sur la porte du four" !

    Posté par Mag à l'eau, 11 septembre 2011 à 20:23
  • ah les cata comme ça, ça arrive a toutes les cuisinières mais ton fiandone me plaît beaucoup !

    Posté par Clémence, 12 septembre 2011 à 07:05
  • C'est sûr que les catastrophes sont récurrentes en cuisine, chéri me dit qu'il n'y a que ceux qui ne font rien qui ne font pas de bêtises. En attendant, ta recette me plaît beaucoup, je note......

    Posté par bidibule9, 20 février 2012 à 15:57
  • Salut bidibule,
    J'aime bien le design de ton blog.

    Posté par Mag à l'eau, 20 février 2012 à 16:02

Poster un commentaire







Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin