La cuisine des souris

Cuisine sans prétention mais gourmande, c'est sûr!

31 mars 2010

Gâteau aux noix

Un gâteau à pâte levée qui nous vient d'une petite ville que j'affectionne beaucoup...

Rosheim, en Alsace, pas très loin de Strasbourg,

il y a un chouette petit marché le vendredi matin et la plus vieille boulangerie de France....

C'est là que j'ai découvert ce gâteau!

P1020186

Prévoir deux heures minimum pour la levée de la pâte et 45mn de cuisson

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte

500grs de farine

125grs de beurre fondu

100grs de sucre

2 oeufs

1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 25 grs de levure fraîche)

2dl de lait

Pour la garniture

200grs de noix hachées grossièrement (ou d'amandes ou de noisettes ou les trois mélangés)

200grs de sucre

2dl de crème fraîche ( ou 2 blancs d'oeufs)

1cuillerée à soupe de cannelle

1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la pâte

Moi je la fais dans mon robot, alors je change un peu la marche à suivre.....

Je mélange le beurre fondu avec le sucre, j'ajoute les oeufs et la moitié du lait tiède

Je pèse ma farine et j'ajoute la levure déshydratée,je mélange bien le tout.(Si vous utilisez de la levure de boulanger fraîche,faites votre petit levain d'abord!)

Je verse cuillère (à soupe )par cuillère dans le robot (à petite vitesse pour commencer) sur mon mélange liquide.

Je termine en ajoutant le reste de lait  et je donne encore quelques tours jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Je laisse lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Une fois bien levée je mets la pâte dans un moule à tarte de 35cm de diamètre.

Je la laisse lever une deuxième fois pendant 30mn (minimum)

Pendant ce temps je prépare la garniture.

Je mélange les noix hachées,le sucre, le sucre vanillé, la cannelle,la crème (moi j'ai préféré mettre des blancs d'oeufs.....ça me semble plus léger!)

Puis je  pince la pâte,je la déchire en y enfonçant les doigts,histoire de faire des trous pour que la garniture s'y mette .

Je fais un bord en pressant la pâte contre le rebord jusqu'à hauteur du moule.

J'étale la garniture sur la pâte.

Je laisse lever une troisième fois environ 30 minutes

Je mets dans le four préchauffé à 180° pendant 45mn.

Démoulez et dégustez!

Avec un bon thé, c'est génial!

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Posté par Passiflore2 à 22:07 - Goû-thé ou dessert - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est très original comme façon de faire!
    Quelle est la différence en terme de texture avec un gâteau à pâte non levée?

    Posté par Cookies23, 31 mars 2010 à 23:12
  • Huuuuuuuuuuuuuum ... j'en prendrais bien un bout avec mon café !!

    Posté par MIMOU NET, 01 avril 2010 à 08:28
  • Pour répondre à Cookies,la pâte levée se fait avec de la levure de boulanger et doit lever(doubler de volume) 1 à 2 heures avant la cuisson,(comme la brioche)contrairement à une pâte non levée que tu fais avec de la levure de boulanger et que tu mets au four tout de suite et qui lève en cuisant(comme le cake)
    Quant à la texture.....euhhhhhhh......la pâte levée est pleine de trous(un peu comme le pain)la pâte non levée est plus serrée
    La dernière photo est vraiment trop nulle,je la remplacerai lorsque je referai le gâteau!Promis!

    Posté par passiflore2, 01 avril 2010 à 16:00
  • Précision

    J'apporte une petite précision sur les appellations pâte levée et pâte poussée.
    c'était l'objet de mon cours de techno mardi dernier.
    Une pâte levée est faite a base de levure de boulanger, une pâte poussée à base de levure chimique.
    ce qui met dans le doute quand on dit qu'on laisse "pousser" la pâte à brioche qui est une pâte levée.
    Qu'importe, le résultat est là, la levure de boulanger est aussi un apport d'arôme.
    Pour ce qui est du gâteau, il y a fort à parier que pour refaire la photo il va falloir attendre d'en faire un autre... c'est si bon qu'on a vite fait de ne plus rien avoir à photographier... Lol.

    Posté par Philippe Caumont, 01 avril 2010 à 16:32
  • voila un tres bon gateau bravo

    Posté par axoulle, 01 avril 2010 à 19:26
  • Merci Philou d'avoir complété mon petit expo!

    Posté par passiflore2, 03 avril 2010 à 14:46
  • Voilà, j'ai refait un gâteau aux noix . Comme promis j'ai remplacé la photo!Cette fois j'ai fait un gâteau avec la moitié des ingrédients pour la pâte,mais la même quantité de garniture!Oh! la gourmande!J'adore trop la garniture!

    Posté par passiflore2, 16 avril 2010 à 22:48

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