La cuisine des souris

Cuisine sans prétention mais gourmande, c'est sûr!

05 décembre 2009

GRATIN DE POMMES DE TERRE et FOIE GRAS

Je croyais avoir inventé un truc .. mais non ... j'ai vu que ça existait déjà et que ça s'appelait même :

GÂTEAU LANDAIS

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Qu'à cela ne tienne !! c'est très facile à faire et très très bon.

INGRÉDIENTS :

Du foie gras
Des pommes de terre
De la crème fraîche en briquette
De l'ail
Sel - Poivre - Muscade

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Pour le foie gras j'ai utilisé un "reste" de terrine de foie gras que j'ai fait dans la semaine et qui n'a pas rencontré le succès escompté .... (Je sais :  je ne peux m'empêcher d'expérimenter des trucs .. et là c'était pas un grand succès ... j'avoue) !!

Pour la crème j'ai eu besoin de 2 briquettes pour que ça soit bien moelleux.

Pour l'ail j'ai utilisé de l'ail surgelé, ce qui m'a permis d'en utiliser une bonne couche en fond de plat (et oui j'ai un peu la flemme parfois d'éplucher les gousses d'ail .. je sais c'est pas bien !)

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Tapisser le fond du plat à gratin d'ail.

Couper les pommes de terres en tranches comme pour un gratin dauphinois.

Installer une couche de pommes de terre - saler - poivrer - muscader et verser de la crème fraiche.

Continuer ainsi.

A la moitié du plat, alterner une couche de foie gras en morceaux avec la couche de pommes de terre .

Terminer avec les pommes de terre et terminer la crème fraiche.

Pour que le gratin soit bien moelleux, vérifier que la crème imbibe bien le gratin (en appuyant sur la dernière couche de pommes de terre la crème doit remonter) si ça n'est pas le cas compléter avec du lait.

Mettre au four 180 ° pendant environ 1 h (on surveille bien sûr et on vérifie la cuisson à la fin)

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Posté par PHOTODEMOA à 15:00 - Légumes - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

  • hihihi oui ca existe, mais ca n'enlève rien à ton travail !!!
    c'est tellement bon ce gratin !!!!

    Posté par virginie, 05 décembre 2009 à 15:05
  • Houlà...

    J'ai un peu peur de dire... Pauvre foie gras.
    C'est certainement très bon (je n'ai pas gouté donc de ce côté je n'ai rien à dire) mais sachant le produit fragile, je pense qu'associé à la crème fleurette et cuit longtemps, on va perdre un peu de ses propriétés agréables.
    Je testerai pour pouvoir en dire plus. Ne restons pas sur des idées reçues, et vive la créativité !
    Bon dimanche

    Posté par le gros rat, 06 décembre 2009 à 12:26
  • mimou!! merci mais est ce que ça marche avec du foie gras frais, pas en terrine??

    Posté par lilibulle, 08 décembre 2009 à 10:02
  • Je n'aime pas le foie gras chaud!
    Va savoir pourquoi!
    Tu t'es fait un sacré boulot!
    Merci pour la recette et bizzzzz

    Posté par passiflore2, 08 décembre 2009 à 18:22
  • hum tu m'étonne que ça doit être bon!

    Posté par helene06, 27 décembre 2009 à 10:29

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