Saveurs d’Antan : Le Pain d’Épices de Tata Colette
180 gr de farine blanche
100 gr de farine complète
250 gr de miel de montagne
50 gr de cassonade
2 oeufs
100 gr de beurre
1 c ç café de levure
1 orange non traitée
1 pincée de sel
Épices en poudre : 1/2 c à café de cannelle - 1/2 c à café de gingembre - 1/2 c à café d'anis - 1/4 c à café de muscade
Préchauffer le four : 150° - Th 5
Verser le miel dans une casserole et le laisser se liquéfier à feu doux. Ajouter le beurre. Lorsqu'il est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la cassonade. Bien mélanger. Battre les 2 oeufs en omelette et les verser dans la casserole en remuant.
Dans un autre récipient, mélanger les farines, la levure, le zeste d'orange, les épices et le sel. Verser ce mélange dans la casserole et mélanger.
Verser le tout dans un moule à cake (beurré et légèrement fariné s'il n'est pas en silicone) et faire cuire 1 heure 10 environ.