La cuisine des souris

Cuisine sans prétention mais gourmande, c'est sûr!

10 mai 2009

Macarons à la vanille

Bonsoir les souris !

Ma copine réunionnaise m'a offert il y a quelques jours des gousses de vanille. Elles parfument agréablement ma petite cuisine !

SSA50746

Voilà l'occasion de préparer quelques macarons... et surtout de tester de nouvelles recettes !

Depuis que je me suis lancée dans l'aventure du macaronnage, j'obtiens des résultats satisfaisants avec l'aide du livre "Mes secrets de macarons de Stéphane Glacier".

Curieuse de tester aussi la version meringue italienne : j'ai obtenu alors une belle consistance de la pâte avec le fameux ruban !!!  des coques plus lisses mais sans collerette !! parfois craquelées ! 

La réussite des macarons est vraiment aléatoire...

... je persiste et ici je vous présente mes derniers  à la vanille  d'après la recette sans meringue italienne de la célèbre Mercotte (j'ai rajouté les grains d'1/2 gousse de vanille dans l'appareil). J'ai réalisé la ganache suivant la recette de Pure Gourmandise !

SSA50739

Sur cette fournée j'ai retrouvé mes collerettes ! ouf !!... mais les coques ne sont pas vraiment lisses !! la saveur vanille quant-à elle : très présente et pas du tout décevante !!!

Je vous promets de prochaines recettes vanillées...

-oOOo- 



Posté par gg ab à 22:10 - Goû-thé ou dessert - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

  • Hum...Des macarons à la vanille...
    Cela me donne vraiment envie de tester mais mon four est une calamité pour les macarons...
    Rien ne vaut la saveur d'une vanille fraiche!!!
    Un joli début de semaine coté gourmandise...

    Posté par assiette naturel, 11 mai 2009 à 08:32
  • hummm de la vraie vanille pour parfumer de délicieux macarons !!!!

    Posté par virginie, 11 mai 2009 à 10:05
  • Depuis que je suis à la lettre la recette de mercotte franchement je ne suis pas déçue !!
    Ils sont de plus en plus jolis ... pas encore parfaits mais je m'en approche !!

    Ha les macarons ... c'est bon mais c'est vraiment pas évident !!

    Bisous

    Posté par Aude, 11 mai 2009 à 11:25
  • un classique mais un vrai délice j'en suis sûre ! bravo pour tes macarons -

    Posté par argone, 11 mai 2009 à 11:50
  • c'est magnifiquement bon, miam miam

    Posté par Babeth, 11 mai 2009 à 13:24
  • une réussite ces macarons

    Posté par virginie34, 11 mai 2009 à 15:15
  • Miam-miam... c'est quand qu'on les goute ??
    Moi je suis pas spécialiste des macarons mais ça me donne envie de faire une bonne glace à la vanille...

    Posté par nénu, 12 mai 2009 à 13:00
  • RHHOo lala ! Il en reste ? j'adore ça !!!

    Posté par Marie Charrier, 12 mai 2009 à 20:47
  • Des macarons lisses

    Le secret de la réussite est simple. Il faut passer le sucre glace et la poudre d'amandes, puis de passer le tout au tamis.
    Jette un œil ici si tu veux : http://philcaumont.neufblog.com/cuisine_plaisir_des_yeux/2008/12/notre-livre-ava.html

    Posté par Le vieux rat, 12 mai 2009 à 21:23
  • superbes macarons!

    Posté par helene, 14 mai 2009 à 07:24
  • Moi, les macarons c'est pas mon truc...
    Je préfère quand tu me fais des cupcakes...
    Mais là j'avoue qu'avec la vraie vanille de la Réunion tu as touché mon coeur... Ah Nostalgie Nostalgie... (pas la radio hein!).

    Posté par c, 17 mai 2009 à 08:32
  • Pour une première c'est pas mal du tout , oui un peu plus lise peut- être mais ce sera pour la prochaine fois !! déjà la collerette c'est une victoire !!!

    Posté par Mercotte, 23 mai 2009 à 20:03

Poster un commentaire







Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin