La cuisine des souris

Cuisine sans prétention mais gourmande, c'est sûr!

13 avril 2009

Crêpes aux 1000 Trous

Elles portent plusieurs noms et se font au Maghreb,  ... les crêpes aux mille trous sont d'origine berbère.

De retour du Maroc j'ai voulu me lancer et ............... c'est réussi !!!

DSC_0081

Plusieurs recettes existent bien sûr, chacune à la sienne.

Elles se font traditionnellement avec de la levure de boulanger, mais il existe une variante express qui reste très satisfaisante et comme son nom l'indique est beaucoup plus rapide

 

Je vous propose donc deux versions, une rapide et l'autre traditionnelle !

ALLEZ HOP ON Y VA !!

Il vous faut pour une dizaine de crêpes (attention elles sont très épaisses)
l

200 g de semoule fine
65 g de farine
1 paquet de levure boulangère pour la version CLASSIQUE
(OU  2 sachets de levure chimique pour la version RAPIDE)
2 œufs
1 c. à café rase de sel
1/4 l de lait tiède et 1/4 l d'eau tiède dont on prélève un peu pour délayer la levure.

Mélanger le tout au mixer et mettre à reposer pendant environ 2 heures près d'une source de chaleur si vous utilisez la levure de boulanger et seulement 1 heure si vous utilisez la levure chimique.

Pour la cuisson : Faites chauffer et huilez légèrement une poêle à crêpes. Lorsque celle-ci est bien chaude, versez de petites louches de pâte et laissez cuire à feu moyen-vif : de nombreux petits trous vont apparaître.

Attention on ne les retourne pas : Cuire un seul côté. Méfiez vous de la chaleur de la poêle car il faut que la pâte cuise sur le dessus sans brûler le dessous !! (comptez environ 1 à 2 min de cuisson).

Ne pas superposer les crêpes.

Au fur et à mesure de la cuisson étalez les sur un torchon et les empiler une fois froides.

Pour les déguster vous pouvez les réchauffer à la poêle ou au micro onde en les enduisant de beurre fondu et de sucre - ou en les enduisant de miel ou de confiture -vous pouvez aussi faire un sirop avec :

    * 3 cuil. à soupe de miel
    * 10 cl d'eau
    * 1 cuil. à soupe d'eau de fleurs d'oranger

BON APPÉTIT !





Posté par PHOTODEMOA à 10:26 - Cuisine du monde - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

  • Les souris raffolent ...

    ...du fromage troué ! Mais pas que ! la preuve !!
    Je vais m'appliquer et suivre l'une des deux versions... ! je reviendrai te voir.

    Posté par gg ab, 13 avril 2009 à 11:55
  • et on met quoi avec c'est comme les crêpes salées?

    Posté par laurenceel, 13 avril 2009 à 12:47
  • j'en ai jamais fait mais j'aime beaucoup !

    Posté par clemence, 13 avril 2009 à 17:55
  • Je ne connaissait pas ces petites crêpes, merci pour la découverte !!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Aude, 14 avril 2009 à 09:57
  • Des crêpes très jolies à regarder (tous ces trous, ça m'épate, tu es sûre ne pas les avoir faits toi-même à la troutouteuse ) !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 14 avril 2009 à 16:32
  • on en raffole chez nous,surtout avec du miel et du beurre fondu!!!!

    Posté par fatsam, 14 avril 2009 à 16:39
  • bravo!!!

    içi je les sers aussi bien au petit dej qu'au gouter l'hivers avec un bon chocolat chaud et je les ai aussi faite en version salé pour servir le saumon fumé sur la créme fraiche a l'aneth!!!
    divinnnnnnnnnnnnnnn

    Posté par linette, 14 avril 2009 à 16:44
  • C'est copié et collé dans mon dossier cuisine.

    Posté par kinou, 14 avril 2009 à 20:26
  • Miam; je connaissais le nom, mais n'ai jamais fait, ce sera une première, il y a toi et quelle poésie dans l'appellation !!!

    Posté par Servanne, 15 avril 2009 à 13:57
  • Miam, j en ai deja mangé et c est super bon!!

    Posté par Hélène, 18 avril 2009 à 12:51
  • c'est prévu pour bientôt et j'attends la recette des zaalouks je crois, enfin les aubergines, il me tarde !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Servanne, 01 mai 2009 à 20:41
  • Et me revoilà !!!... j'ai finallement choisie la version rapide car j'avais la levure chimique et pas la boulangère !!
    Je les ai trouvées excellentes ! et avec la semoule fine : ça change la texture !...
    Puis l'apparition des trous !! : 1 000 trous comme sur les photos de mimounet !!! trop contente !
    Je les referai et je conserve la recette dans mes tablettes !
    A bientôt

    Posté par gg ab, 03 juin 2009 à 22:46

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