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La cuisine des souris
12 avril 2009

Joyeuses Pâques !

Il est de bon ton de déguster du chocolat à Pâques !... mais le dessert que j'ai réalisé pour l'occasion est un peu en décalage !

C'est un bavarois aux saveurs exotiques :  fruits de la passion, ananas et noix de coco !

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Recette :

Pour 10 personnes

Ustensile indispensable : un cercle à gâteau - le mien est extensible -

1ère étape : Réaliser une dacquoise à la noix de coco

  • 3 blancs d'oeufs,
  • 20 gr de sucre,
  • 20 gr de poudre d'amande,
  • 20 gr de noix de coco rapée,
  • 50 gr de sucre glace,
  • 1 cs de maïzena.

Monter les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter les 20 gr de sucre. Battre jusqu'à obtenir des blancs fermes et brillants.

Mélanger la poudre d'amande, de noix de coco, le sucre glace et la maïzena, puis ajouter l'ensemble aux blancs d'oeufs montés.

Avec une poche à douille, répartir la préparation sur un tapis en silicone (ou papier sulfurisé) en partant du centre et en formant un escargot : diam  22 cm.

Mettre au four 30 minutes à 160°C (th.5). Laisser refroidir, décoller et poser sur le plat de service.

2ème étape : Réaliser une mousse aux fruits de la passion

  • 30 gr de pulpe de fruits de la passion (ou mixer des fruits au sirop),
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 20 cl de crème fleurette,
  • 2 cs de sucre,
  • 2 feuilles de gélatine.
  • colorants rouge et vert pistache : facultatif !

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger la pulpe de fruits avec 2 cs d'eau et chauffer sans bouillir. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Verser la pulpe de fruits chaude  sur le jaune d'oeuf. Chauffer à feux doux, laisser épaissir pour obtenir une  crème onctueuse. Ajouter ensuite dans la préparation les feuilles de gélatine égouttées, et quelques gouttes de colorants rouges et vert pistache pour accentuer les couleurs (facultatif !). Mélanger au fouet et réserver.

Monter en chantilly la crème fleurette.

Incorporer délicatement la préparation précédente à la chantilly. Mettre la mousse au  congélateur pendant 10 minutes pour qu'elle se solidifie un peu.

Déposer le "cercle à gâteau extensible" sur la dacquoise et recouvrir cette dernière de la mousse aux fruits de la passion. Taper légèrement le plat sur le plan de travail pour évacuer les bulles d'air dans la mousse. Laisser ensuite prendre au frais pendant 4 heures. 

3ème étape : Réaliser une mousse à l'ananas

Procéder de la même façon que pour la mousse aux fruits de la passion. Recouvrir la mousse aux fruits de la passion avec celle à l'ananas et laisser à nouveau figer au frais.

4ème étape : Réaliser une gélatine fruitée à l'ananas

  • 40 cl de purée de fruits (ou fruits mixés),
  • 5 cl d'eau,
  • 4 feuilles de gélatine,
  • colorant vert pistache :  toujours facultatif  !

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger la purée de fruits, l'eau et le colorant. Tiédir dans une casserole. Sortir du feu et incorporer la gélatine au fouet. Laisser refroidir un peu avant de verser le coulis sur la mousse.

J'ai posé des oreillons d'ananas avant de verser le coulis, sur la mousse figée : pas trop visible sur la photo !!

Laisser figer pendant une heure.

5ème étape : Réaliser une décoration

J'ai finalisé ma préparation avec de la poudre de coco rapée et des oeufs en chocolat (pour la circonstance !!).  J'ai placé sur le tour du bavarois des morceaux de chocolats blancs que j'ai fondus, colorés et laissés refroidir sur une plaque en silicone...

Vous pouvez finaliser votre décoration avec :

  • des tranches de fruits à faire prendre dans le coulis gélifié,
  • des vermicelles,
  • des confétis en sucre,
  • des copeaux de chocolat réalisés avec un économe,
  • de la pâte d'amande...

Cette recette n'est pas très compliquée à réaliser  : il suffit d'un peu de temps !!!... Vous pouvez l'adapter avec les fruits de votre choix.

J'espére qu'elle vous inspirera...

-oOOo-

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Commentaires
S
Il est magnifique ce bavarois, la version exotique, j'aime beaucoup...
H
très joli dessert!
N
ah ! ben voilà ! comme moi mais en version exotique ;-)
H
Splendide!!! ca me donne trop envie!!!!!!!!
K
sublime !
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