La cuisine des souris

Cuisine sans prétention mais gourmande, c'est sûr!

04 avril 2009

Makis ???

Bonsoir les souris !

Il y a un moment que je cogite : les sushis ?, les makis ?, bien envie de goûter ces petites choses ! mais sans oser me lancer vraiment...

Aprés quelques lectures ici et et les explications des uns et des autres...d'ailleurs suffit d'aller voir ! Merci à toutes y compris à Miss Tuto !

Le week end dernier, lors d'une virée marseillaise : je me suis équipée...

Le riz spécial qui colle !! les feuilles de nori, le rouleau en bambou dans mon panier, du wasabi, un avocat, des graines de sésame et du saumon fumé (on va faire classique pour débuter !). 

Je me suis essayée et je dois dire que le plus pénible aura été de les couper ! surtout la version inversée du makis (si j'ai bien suivi le california rolls!). j'ai même tenté le super couteau à pain ! mais résultat assez médiocre !

C'est là que j'ai besoin de votre aide : y a t-il une technique ?  faut-il les mettre au frais avant le découpage ?

Voilà  le résultat à l'endroit !...

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et à l'envers ! Pas vraiment dans les règles de l'art !!

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Posté par gg ab à 22:16 - Cuisine du monde - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • En tout cas ils étaient bons!

    Posté par Celino M, 05 avril 2009 à 08:17
  • Si tu veux aller voir ce billet sur mon blog http://uneaffairedegout.canalblog.com/archives/2008/11/20/11422135.html
    J'y explique notamment que les makis se découpent beaucoup plus facilement après un passage eu frigo. Il faut aussi les couper avec un grand couteau bien aiguisé dont on passe la lame sous l'eau. J'ai toujours fait comme cela, et mes makis se découpent à chaque fois sans problème. Essayes tu verras!

    Posté par Marie, 05 avril 2009 à 10:03
  • ils sont superbes!

    Posté par lapinouack, 05 avril 2009 à 10:06
  • Le principal c'est que ce soit bon ! après pour la technique ça viendra !!

    Posté par MIMOUNETTE, 05 avril 2009 à 10:12
  • Perso je trempe la lame de mon couteau dans l'eau tiède entre chaque coupe pour le nettoyer ... du coup ça glisse beaucoup mieux !!
    Voilà sinon ils sont très bien pour une première fois c'est super bien ;o)
    Bisous

    Posté par Aude, 05 avril 2009 à 12:30
  • Bravo !

    Pour faciliter la découpe il faut avant tout un couteau bien tranchant qui si possible, ne sert qu'à ça...
    Ensuite une petite demie heure au frigo, un torchon humide pour essuyer la lame après chaque découpe de rouleaux...
    Et une découpe directe et rapide, sans appuyer sur le rouleau...une découpe d'avant en arrière rapide, comme un saucisson "shlak shlak!"

    ça doit faire pas loin de 3 ans que je fais des Makis et Californias Rolls, et hier soir j'ai encore découvert une façon d'améliorer mon riz et donc le roulage et le découpage...

    En fait j'ai acheté un Rice-cooker et du coup la cuisson et la quantité d'eau change...
    Hier je peux dire que mes Californias Rolls étaient au top !

    Je ferai un article très prochainement avec de nouvelles astuces et recettes aussi

    Posté par Demolite, 05 avril 2009 à 15:47
  • moi je prend le couteau a jambon cru
    et ça marche super bien et je les laisse minimum 1 heure au frais avant la découpe!!

    Posté par linette, 05 avril 2009 à 18:00
  • Miss tuto, c'est trop mimi, ça ! Tout comme ces maki et urimaki !

    Posté par Lavande, 06 avril 2009 à 07:23
  • Je rêve de savoir faire ça un jour!

    Posté par Aly, 06 avril 2009 à 09:55
  • Merci à toutes pour vos encouragements et vos multiples astuces : je suis une obstinée !! je vais m'y remettre !

    Aude, Linette, : J'ai bien noté tous vos conseils : passage au frigo et eau tiède pour la lame du couteau...

    Marie : Je compte bien essayer la version salades et crevettes que j'ai vu sur ton billet !

    Demolite : "shlak"! moi c'était plutôt "shplouk" !! merci pour tous ces détails techniques du geste ! vivement ton prochain article sur le sujet !

    Posté par gg ab, 06 avril 2009 à 23:12
  • Bien...

    Joli travail pas simple à réaliser.
    Personnellement, j'ai trop de possibilités de création avec la cuisine traditionnelle française pour me mettre aux "chinoiseries" lol, mais j'avoue que j'en fait de temps en temps.
    A continuer, tu y arrives très bien.

    Posté par Philou, 09 avril 2009 à 09:02
  • Le passage au réfrigérateur n'est pas indispensable mais il vaut mieux laisser reposer les rouleaux quelques minutes avant de les découper. Ensuite, il est préférable d'utiliser un grand couteau à lame lisse. Les doigts et la lame doivent être mouillés à l'eau froide, sans oublier d'essuyer la lame à l'aide d'un torchon humide entre chaque découpe.
    J'espère que ces conseils te seront utiles et t'invite à faire un petit tour sur mon blog où je propose quelques recettes de sushi...

    Posté par Séverine, 11 avril 2009 à 14:10
  • Tout simplement, j'adore !!!
    Passe une bonne soirée !

    Posté par flower63, 04 mai 2009 à 23:22

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