La cuisine des souris

Cuisine sans prétention mais gourmande, c'est sûr!

29 octobre 2008

TARTE AU POTIRON

DSC_0542

Pour 6 personnes :

Ingrédients

Une pâte à tarte toute prête (ou pas) brisée ou feuilletée au choix (je l'ai faite avec une feuilletée)
500 g de potiron,
une grosse pomme de terre,
200 g d'oignons doux d'Espagne,
huile d'olive,
100 g de gruyère râpé,
3 œufs
sel
    

Préparation

Epluchez le potiron, coupez-le en gros cubes, mettez-le dans une-casserole avec une cuillerée d'eau saler.

Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre, enlevez le couvercle, laissez l'eau s'évaporer, mélangez à la cuillère de bois pour obtenir une purée homogène.

Epluchez la pomme de terre, rapez-la, émincez les oignons.

Dans une casserole, mettez l'huile et les oignons, laissez-les s'assouplir et avant qu'ils ne commencent à dorer ajoutez les pommes de terre rapées.

Laissez cuire encore quelques instants avant d'ajouter le potiron.

Hors du feu, mélangez, ajoutez les œufs battus en omelette et les 3/4 du fromage râpé.

Garnissez un moule à tarte avec la pâte.

Versez dessus la préparation légèrement refroidie.

Saupoudrez du reste de gruyère.

Mettez à four chaud (th 8-9) pour les 15/20 premières minutes puis baisser la température.

Cuire en tout 45 minutes.

A déguster chaud mais délicieuse froide.








Posté par PHOTODEMOA à 10:52 - Tartes salées et sucrées - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    haaaaa c'est bien beau cette affaire là!

    Posté par Lavande, 29 octobre 2008 à 12:18
  • Tiens!ça change de la soupe et comme j'ai plein de potirons je vais essayer!Merci

    Posté par passiflore2, 29 octobre 2008 à 13:55
  • Bonne idée cette tarte au potiron, cela change du gratin traditionnel !

    Posté par Les 2 myrtilles, 29 octobre 2008 à 14:40
  • Oh chouette, je vais la faire, halloween approche je vois ! rires, j'avais lu laisser les oignons ' s'assoupir " ah la poésie est en moi toujours ...rires ...
    merci pour ces délices et ta belle photo !

    Pig bisou !!!

    Posté par Servanne, 30 octobre 2008 à 09:00
  • Merci pour la recette ! J'ai encore des kg de courge à utiliser...

    Posté par chrisfons, 30 octobre 2008 à 09:39

Poster un commentaire







Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin