La Fougasse
Il y a bien longtemps que ma machine à pains ne me sert plus que de pétrin, car je trouve que la cuisson au four et bien meilleure.
Voici d'ailleurs ma version de la FOUGASSE qui de toute façon doit se cuire au four.
INGREDIENTS Pour 2 fougasses :
190ml d'eau (à adapter suivant le th de votre machine)
380 g de farine T 55 (farine normale)
1 petite cuillère à café de levure spéciale machine à pains OU votre levure de boulangerie habituelle
2 bonneds cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel bien bombée
1 cuillère à café de jus de citron (pour enlever l'éventuel goût de levure)
Sortir le pâton de la machine quand le pétrissage est terminé.
Etaler un peu la pâte et la plier en deux - faire un quart de tour et replier en deux.
Etaler la pâte et entaillez là pour lui donner une allure de fougasse et étirer un peu les trous.
Laisser lever sous un torchon à l'abri des courants d'air (entre 30 mn et 1 h).
Badigeonner d'eau salée avant d'enfourner à four préchauffé à 220 C.
Pensez au coup de buée qui consiste à jeter de l'eau dans la plaque lèche frite qui aura été installée lors du préchauffage.
Enfourner et baisser à 210 C
Cuire pendant 20 à 25 mn en surveillant
VOUS POUVEZ AUSSI faire des fougasses aux OLIVES - TOMATES SECHEES - LARDONS - ANCHOIS - FROMAGE etc . Dans ce cas, ajouter les ingrédients 5 mn avant la fin du pétrissage et eventuellement rajouter un peu de farine (à la petite cuillère) car certains ingrédients sont humides et rendraient votre pâte trop collante.